Sozialermäßigungen

Der Stadt Kolbermoor ist es ein besonderes Anliegen, jedem Kolbermoorer Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen den Besuch der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor zu ermöglichen.

Deshalb möchten wir an dieser Stelle noch einmal auf die Sozialermäßigungen sowie auf Geschwisterermäßigungen hinweisen. Sprechen Sie uns einfach an. Nähere Informationen erhalten Sie im Büro der Musikschule unter 08031 95776.

§4 Ermäßigungen

(3) Es wird eine Sozialermäßigung auf die nach Abzug der Familienermäßigung verbleibenden Gebühren auf schriftlichen Antrag gewährt.

a) Die Gebühren werden um 25 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen nach dem Wohngeldgesetz (WoGG) oder
  • die Kindergeldzuschlag nach SGB III (Arbeitsförderungsgesetz) beziehen

b) Die Gebühren werden um 50 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen zur Hilfe zum Lebensunterhalt oder Grundsicherung im Alter bzw. bei Erwerbsminderung nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII) oder
  • die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitslosengeld II und Sozialgeld) nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder
  • die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen.

Falls keines der o. g. Kriterien zutrifft, kann in besonderen Härtefällen im Einzelfall eine Ermäßigung gewährt werden.

Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die einen Rechtsanspruch auf Bildungs- und Teilhabeleistung haben, müssen diese Leistungen vor Erhalt der Sozialermäßigung beantragen. Gewährte Bildungs- und Teilhabeleistungen sind für die Musikschule zu verwenden, sofern sie nicht bereits für andere Teilhabeangebote verwendet werden. Die Teilhabeleistungen werden von der sozialermäßigten Unterrichtsgebühr in Abzug gebracht.

Der Nachweis wird durch Vorlage entsprechender Bescheide geführt. Bei den unter lit. a und b genannten Bescheiden darf das Bescheiddatum bei Antragstellung für die Sozialermäßigung nicht älter als 4 Wochen sein.

Die Sozialermäßigung gilt nicht für Gastschüler.

Zum Formular

Akkordeon FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Akkordeon lernen?

ab der 2. Klasse, also mit ca. 7 Jahren

Brauche ich ein eigenes Instrument?

Ja, ein eigenes Instrument zu Hause ist Grundvoraussetzung für einen Instrumentalunterricht. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein.

Gebrauchte und gepflegte Akkordeons für Anfänger gibt es ab 300 €. Je nach Einstiegsalter gibt es verschiedene Akkordeongrößen, du musst dir also wegen des Gewichts keine Sorgen machen. Größere Akkordeons sind in der Regel etwas teurer.

die Musikschule hat Leihinstrumente, die gegen eine Verwaltungspauschale von 4,50 - 9,00 € ausgeliehen werden können. Auch in umliegenden Musikgeschäften ist Ausleihen gegen Gebühr möglich.

Einen für deine Größe passenden Hocker oder Stuhl ohne Armlehne und ggf. einen Notenständer, wenn du zuhause nach Noten übst - dann kann es aber auch schon losgehen!

Was kann ich mit dem Akkordeon spielen?

Mit dem Akkordeon wählst du ein Instrument, das mittlerweile überall zuhause ist: Sei es beim Hoagascht im Wirtshaus, mit einer Pop/-Rock/-Jazzband in der Kneipe, als Solist in einem Sinfonieorchester auf den großen Bühnen der Welt oder beim Klassenkonzert in der Musikschule oder der Musikhochschule.
Ja, genau, richtig gelesen! Akkordeon kann man, wie z.B. Klavier oder Violine auch, richtig studieren! In Bayern z.B in München, Nürnberg oder Würzburg.
Mit dem sogenannten Melodiebassakkordeon (für ein Akkordeonstudium Pflicht) kannst du grundsätzlich jedes Stück spielen, das du auch auf dem Klavier spielen könntest.

30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start. Möglich sind aber auch 20 Minuten oder 45 Minuten.

Ja, es werden auch 2-er Gruppen angeboten, wenn die Schüler vom Alter und Leistungsstand zusammenpassen. In diesem Fall empfiehlt sich eine Unterrichtsdauer von 45 Minuten.

Dafür gibt es leider kein pauschales Rezept. Vielmehr gibt es richtiges und falsches Üben. Wie du richtig übst, erklären dir deine LehrerInnen in der Musikschule. Wir stehen Dir jederzeit mit Rat & Tat zur Seite.

Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.