Sozialermäßigungen

Der Stadt Kolbermoor ist es ein besonderes Anliegen, jedem Kolbermoorer Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen den Besuch der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor zu ermöglichen.

Deshalb möchten wir an dieser Stelle noch einmal auf die Sozialermäßigungen sowie auf Geschwisterermäßigungen hinweisen. Sprechen Sie uns einfach an. Nähere Informationen erhalten Sie im Büro der Musikschule unter 08031 95776.

§4 Ermäßigungen

(3) Es wird eine Sozialermäßigung auf die nach Abzug der Familienermäßigung verbleibenden Gebühren auf schriftlichen Antrag gewährt.

a) Die Gebühren werden um 25 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen nach dem Wohngeldgesetz (WoGG) oder
  • die Kindergeldzuschlag nach SGB III (Arbeitsförderungsgesetz) beziehen

b) Die Gebühren werden um 50 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen zur Hilfe zum Lebensunterhalt oder Grundsicherung im Alter bzw. bei Erwerbsminderung nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII) oder
  • die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitslosengeld II und Sozialgeld) nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder
  • die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen.

Falls keines der o. g. Kriterien zutrifft, kann in besonderen Härtefällen im Einzelfall eine Ermäßigung gewährt werden.

Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die einen Rechtsanspruch auf Bildungs- und Teilhabeleistung haben, müssen diese Leistungen vor Erhalt der Sozialermäßigung beantragen. Gewährte Bildungs- und Teilhabeleistungen sind für die Musikschule zu verwenden, sofern sie nicht bereits für andere Teilhabeangebote verwendet werden. Die Teilhabeleistungen werden von der sozialermäßigten Unterrichtsgebühr in Abzug gebracht.

Der Nachweis wird durch Vorlage entsprechender Bescheide geführt. Bei den unter lit. a und b genannten Bescheiden darf das Bescheiddatum bei Antragstellung für die Sozialermäßigung nicht älter als 4 Wochen sein.

Die Sozialermäßigung gilt nicht für Gastschüler.

Zum Formular

Keyboard FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Keyboard lernen?

Keyboard kann mit 6 bis 7 Jahren, z. B. nach der Musikalischen Früherziehung begonnen werden.

Brauche ich ein eigenes Klavier?

Ja, ein eigenes Instrument zu Hause ist Grundvoraussetzung für einen Instrumentalunterricht. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein.

Keyboards gibt es ab ca. 350 €.

Kann man ein Keyboard ausleihen?

Im Moment kann man leider keine Keyboards in der Musikschule ausleihen. Im Fachhandel wird auch ein sogenannter Mietkauf angeboten, d.h. das Instrument wird eine bestimmte Zeit gemietet. Nach Ablauf gibt man es entweder zurück oder kauft es, wobei die Miete meist angerechnet wird. Weitere Infos bitte direkt im Fachhandel erfragen, da die Mietbedingungen usw. je nach Anbieter unterscheiden.

Wichtig ist in diesem Zusammenhang ein, seitlich nicht drehbarer, aber höhenverstellbarer stabiler Klavierhocker. Es empfiehlt sich zusätzlich einen Kopfhörer zu erwerben, welcher das Instrument dann stummschaltet und das Üben in Gemeinschaftsräumen und mit „schwierigen“ Nachbarn erleichtert. Für Kinder wäre ein kleiner Fußschemel wichtig, damit die Beine im Sitzen nicht „herunterbaumeln“ sondern stabil stehen können.

Was kann ich mit dem Keyboard spielen?

Mit dem Keyboard ist es möglich alle Genres und Musikstile zu spielen. Von Renaissance bis Jazz, Rock & Pop ist alles möglich. Es kann als Ensembleinstrument (Gruppe, Band ect.) und als Soloinstrument genutzt werden.

30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start.

Ja, es werden auch 2-er Gruppen angeboten, wenn die Schüler vom Alter und Leistungsstand zusammenpassen. In diesem Fall empfiehlt sich eine Unterrichtsdauer von 45 Minuten.

Die Frage nach der Länge des Übens ist letztendlich immer nur individuell zu beantworten. Die Übezeit kann von 10 Minuten am Anfang, bis 1 Stunde oder länger, bei Fortgeschrittenen, betragen. Übergreifend kann man aber sagen, dass nicht so sehr die zeitliche Länge des Übens entscheidend ist, sondern die Regelmäßigkeit. Die Regelmäßigkeit macht den Erfolg, genauso wie das elterliche Begleiten des Übens am Beginn der pianistischen Karriere.

Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.