Anmelden

Nutzen Sie die Chance, Ihr Leben und das Ihrer Kinder mit Musik sinnvoll zu bereichern. Dafür gibt es keine Altersbeschränkung!

Sie können sich auch gerne zu den Öffnungszeiten unter 08031/95776 an unser Sekretariat wenden.

Mo - Do. 9.00 - 12.00 Uhr
Mi. 13.30 - 15.00 Uhr
Do. 16.00 - 18.00 Uhr

Blockflöte FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Blockflöte lernen?

Die Sopranblockflöte kann man ab etwa 6 Jahren lernen.

Brauche ich ein eigenes Instrument?

Ja, ein eigenes Instrument zu Hause ist Grundvoraussetzung für einen Instrumentalunterricht. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein.

Sopranblockflöten:

Eine gutklingende Anfängerflöte aus Holz kostet ca. 90 Euro. Es gibt aber auch Anfängerflöten mit einem auswaschbaren Kunststoffkopf für ca. 45 Euro.

Altblockflöten:

Eine gutklingende Altblockflöte kostet zwischen 200 - 500 Euro. Preisgünstigere Altblockflöten aus Kunststoff kosten zwischen 35 und 55 Euro. Allerdings klingen Blockflöten aus Holz deutlich besser.

Blockflöten kann man leider nicht ausleihen, da die Anschaffungskosten nicht sooo hoch sind.

Ein Notenheft (24 €) und einen höhenverstellbaren Notenständer.

Was kann ich mit der Blockflöte spielen?

Anfangs spielen wir die Spielstücke aus der Blockflötenschule. Später kommen Werke aus dem Mittelalter, Renaissance, Barock und der zeitgenössischen Musik dazu.

20 oder 30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start

Ja, es werden auch 2-er Gruppen angeboten, wenn die Schüler vom Alter und Leistungsstand zusammenpassen. In diesem Fall empfiehlt sich eine Unterrichtsdauer von 30 oder 45 Minuten

Wie oft sollte ich die Blockflöte zu Hause spielen?

Alle Schüler/innen bekommen im Unterricht Spielstücke für zuhause auf. Diese sollten in der nächsten Unterrichtsstunde flüssig gespielt werden können.

Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.

Wie viele verschiedene Blockflöten gibt es eigentlich?

Die Mitglieder der Blockflötenfamilie haben unterschiedliche Größen. Die Familie reicht vom Subbass (tiefster Ton F) bis zum Sopranino (tiefster Ton f2). Es gibt einen riesigen Subkontrabass, der ganz tief und hauchig klingt, und das winzige „Gar Klein Flötlein“ das zwitschert wie ein Vogel und nur Bleistiftgroß ist.

Am Anfang erlernt man die Sopranblockflöte (C-Flöte) und die Altblockflöte (F-Flöte).  Wenn man diese beiden Blockflöten lernt, kann man auch Tenorblockflöte (C-Flöte wie Sopran) und Sopranino- oder Bassblockflöte (F-Flöte) spielen.