Sozialermäßigungen

Der Stadt Kolbermoor ist es ein besonderes Anliegen, jedem Kolbermoorer Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen den Besuch der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor zu ermöglichen.

Deshalb möchten wir an dieser Stelle noch einmal auf die Sozialermäßigungen sowie auf Geschwisterermäßigungen hinweisen. Sprechen Sie uns einfach an. Nähere Informationen erhalten Sie im Büro der Musikschule unter 08031 95776.

§4 Ermäßigungen

(3) Es wird eine Sozialermäßigung auf die nach Abzug der Familienermäßigung verbleibenden Gebühren auf schriftlichen Antrag gewährt.

a) Die Gebühren werden um 25 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen nach dem Wohngeldgesetz (WoGG) oder
  • die Kindergeldzuschlag nach SGB III (Arbeitsförderungsgesetz) beziehen

b) Die Gebühren werden um 50 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen zur Hilfe zum Lebensunterhalt oder Grundsicherung im Alter bzw. bei Erwerbsminderung nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII) oder
  • die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitslosengeld II und Sozialgeld) nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder
  • die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen.

Falls keines der o. g. Kriterien zutrifft, kann in besonderen Härtefällen im Einzelfall eine Ermäßigung gewährt werden.

Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die einen Rechtsanspruch auf Bildungs- und Teilhabeleistung haben, müssen diese Leistungen vor Erhalt der Sozialermäßigung beantragen. Gewährte Bildungs- und Teilhabeleistungen sind für die Musikschule zu verwenden, sofern sie nicht bereits für andere Teilhabeangebote verwendet werden. Die Teilhabeleistungen werden von der sozialermäßigten Unterrichtsgebühr in Abzug gebracht.

Der Nachweis wird durch Vorlage entsprechender Bescheide geführt. Bei den unter lit. a und b genannten Bescheiden darf das Bescheiddatum bei Antragstellung für die Sozialermäßigung nicht älter als 4 Wochen sein.

Die Sozialermäßigung gilt nicht für Gastschüler.

Zum Formular

Trompete FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Trompete lernen?

Ein gutes Einstiegsalter für die Trompete ist ab der 3. Klasse, also mit ca. 8 oder 9 Jahren, je nach Konstitution

Brauche ich ein eigenes Instrument?

Ja, ein eigenes Instrument zu Hause ist Grundvoraussetzung für einen Instrumentalunterricht. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein.

Geeignete Schülerinstrumente gibt es ab ca. 500 €. Ein Anfängerinstrument sollte eine leichte Ansprache haben, die Ventile sollten auch noch nach einigen Monaten funktionieren, und die Intonation sollte einigermaßen herhalten. Billige Neuinstrumente haben meist keine gute Qualität, worunter dann die Spielfreude doch sehr leidet. Es lohnt sich auch immer nach guten, gebrauchten Instrumenten zu fragen.

die Musikschule hat Leihinstrumente, die gegen eine Verwaltungspauschale von 4,50 € ausgeliehen werden können. Solange der Vorrat reicht. Falls keines mehr zur Verfügung steht, kann man in Musikgeschäften anfragen. Einige bieten auch Mietkauf an.

Gut für den Anfangsunterricht wäre, neben der Trompete ein Notenständer, ein Metronom, eventuell einen Trompetenständer und den Willen, seinem Instrument schöne Töne zu entlocken. Notenhefte bitte erst nach Rücksprache mit dem Instrumentallehrer anschaffen.

Was kann ich mit der Trompete spielen?

die Trompete ist ein sehr vielseitiges Instrument und in Klassik, Jazz, Filmmusik, Popsongs, Blasmusik, Volksmusik uvm. zu Hause

30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start.

Es werden auch 2er-Gruppen angeboten für Schüler, die vom Alter und Leistungsstand zusammenpassen. Da wären dann allerdings 45 Minuten Unterrichtszeit angebracht. Nach einer gewissen Zeit des Erlernens (2-3 Jahre) gibt es an der Musikschule die Möglichkeit in Gruppen zu musizieren.

Am Anfang sollte man täglich in 10 -15 Minuten - Einheiten üben, die man über den ganzen Tag verteilen kann (2 -3 Einheiten).

Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.