Sozialermäßigungen

Der Stadt Kolbermoor ist es ein besonderes Anliegen, jedem Kolbermoorer Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen den Besuch der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor zu ermöglichen.

Deshalb möchten wir an dieser Stelle noch einmal auf die Sozialermäßigungen sowie auf Geschwisterermäßigungen hinweisen. Sprechen Sie uns einfach an. Nähere Informationen erhalten Sie im Büro der Musikschule unter 08031 95776.

§4 Ermäßigungen

(3) Es wird eine Sozialermäßigung auf die nach Abzug der Familienermäßigung verbleibenden Gebühren auf schriftlichen Antrag gewährt.

a) Die Gebühren werden um 25 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen nach dem Wohngeldgesetz (WoGG) oder
  • die Kindergeldzuschlag nach SGB III (Arbeitsförderungsgesetz) beziehen

b) Die Gebühren werden um 50 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen zur Hilfe zum Lebensunterhalt oder Grundsicherung im Alter bzw. bei Erwerbsminderung nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII) oder
  • die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitslosengeld II und Sozialgeld) nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder
  • die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen.

Falls keines der o. g. Kriterien zutrifft, kann in besonderen Härtefällen im Einzelfall eine Ermäßigung gewährt werden.

Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die einen Rechtsanspruch auf Bildungs- und Teilhabeleistung haben, müssen diese Leistungen vor Erhalt der Sozialermäßigung beantragen. Gewährte Bildungs- und Teilhabeleistungen sind für die Musikschule zu verwenden, sofern sie nicht bereits für andere Teilhabeangebote verwendet werden. Die Teilhabeleistungen werden von der sozialermäßigten Unterrichtsgebühr in Abzug gebracht.

Der Nachweis wird durch Vorlage entsprechender Bescheide geführt. Bei den unter lit. a und b genannten Bescheiden darf das Bescheiddatum bei Antragstellung für die Sozialermäßigung nicht älter als 4 Wochen sein.

Die Sozialermäßigung gilt nicht für Gastschüler.

Viola FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Viola lernen?

Es ist ratsam, mit der Violine zu beginnen und dann auf Viola zu wechseln.

Brauche ich ein eigenes Instrument?

Man braucht ein eigenes Instrument, das der jeweiligen Körpergröße angepasst sein muss. Die Lehrkraft berät dabei gerne. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein.

Bevor man sich ein Instrument kauft, sollte man eins ausleihen über einen Geigenbauer oder im Musikgeschäft, da die Kinder heranwachsen und dann ständig ein neues, größeres Instrument brauchen.

In umliegenden Musikgeschäften oder bei Geigenbauern ist Ausleihen gegen Gebühr möglich.

Was kann ich mit der Viola spielen?

Die Viola ist in allen Stilrichtungen vertreten und ist ein häufiges Ensembleinstrument(Kleingruppen sowie große Orchester)

Einen höhenverstellbaren Notenständer. Ein Stimmgerät ist sehr zu empfehlen.

30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start

Ja, es werden auch 2-er Gruppen angeboten, wenn die Schüler vom Alter und Leistungsstand zusammenpassen. In diesem Fall empfiehlt sich eine Unterrichtsdauer von 45 Minuten. Einzelunterricht wäre aber sehr zu empfehlen.

Am Anfang sind Übeeinheiten von ca. 10-15 Minuten sinnvoll, evtl. zweimal am Tag. Mit fortschreitendem Können, sollte man das allerdings bald ausweiten.

Nach Absprache mit dem Instrumentallehrer. Der Unterricht wird dann so gelegt, dass er nicht mit dem Stundenplan der öffentlichen Schulen kollidiert