Sozialermäßigungen

Der Stadt Kolbermoor ist es ein besonderes Anliegen, jedem Kolbermoorer Kind, Jugendlichen oder Erwachsenen den Besuch der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor zu ermöglichen.

Deshalb möchten wir an dieser Stelle noch einmal auf die Sozialermäßigungen sowie auf Geschwisterermäßigungen hinweisen. Sprechen Sie uns einfach an. Nähere Informationen erhalten Sie im Büro der Musikschule unter 08031 95776.

§4 Ermäßigungen

(3) Es wird eine Sozialermäßigung auf die nach Abzug der Familienermäßigung verbleibenden Gebühren auf schriftlichen Antrag gewährt.

a) Die Gebühren werden um 25 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen nach dem Wohngeldgesetz (WoGG) oder
  • die Kindergeldzuschlag nach SGB III (Arbeitsförderungsgesetz) beziehen

b) Die Gebühren werden um 50 % ermäßigt für Schülerinnen und Schüler oder deren Unterhaltspflichtigen,

• die Leistungen zur Hilfe zum Lebensunterhalt oder Grundsicherung im Alter bzw. bei Erwerbsminderung nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch (SGB XII) oder
  • die Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitslosengeld II und Sozialgeld) nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch (SGB II) oder
  • die Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz beziehen.

Falls keines der o. g. Kriterien zutrifft, kann in besonderen Härtefällen im Einzelfall eine Ermäßigung gewährt werden.

Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die einen Rechtsanspruch auf Bildungs- und Teilhabeleistung haben, müssen diese Leistungen vor Erhalt der Sozialermäßigung beantragen. Gewährte Bildungs- und Teilhabeleistungen sind für die Musikschule zu verwenden, sofern sie nicht bereits für andere Teilhabeangebote verwendet werden. Die Teilhabeleistungen werden von der sozialermäßigten Unterrichtsgebühr in Abzug gebracht.

Der Nachweis wird durch Vorlage entsprechender Bescheide geführt. Bei den unter lit. a und b genannten Bescheiden darf das Bescheiddatum bei Antragstellung für die Sozialermäßigung nicht älter als 4 Wochen sein.

Die Sozialermäßigung gilt nicht für Gastschüler.

Zum Formular

Cajon FAQ´s

Ab welchem Alter kann ich Cajon lernen?

Mit einer kleinen Cajon ist das bereits nach der Musikalischen Früherziehung möglich, also mit ca. 6 Jahren. Eine gute Voraussetzung ist, wenn das Kind zur Musik mitklatschen kann.

Brauche ich eine eigene Cajon?

Ja, ein eigenes Instrument zu Hause ist Grundvoraussetzung für einen Instrumentalunterricht. Das kann gekauft oder ausgeliehen sein.

Eine günstige Cajon gibt es bereits ab 40 €.

Die Möglichkeit besteht leider nicht.

Was kann ich mit der Cajon spielen?

Alles, was einem gefällt und was rhythmisch Spass macht.

Spass an der Musik

30 Minuten Einzelunterricht ist ein guter Start. Es sind aber auch 20 oder sogar 45 Minuten möglich.

Ja, bei Cajon ist sehr gut möglich.

Das hängt sehr von deiner Lust und Laune und deinem Ehrgeiz ab, aber du solltest schon versuchen, dir ca. 15 Minuten täglich Zeit zum Üben zu nehmen.

Gibt es Zensuren und Prüfungen?

Nein, Zensuren und Prüfungen wie in der normalen Schule gibt es bei uns nicht. Wer es wünscht, kann seinen Leistungsstand aber gerne mit anderen Schlagzeugschülern vergleichen, oder sich mit ihnen messen. Dazu organisiere ich Treffen in kleinen Gruppen, um miteinander (oder gegeneinander) zu trommeln und viel Spaß zu haben. Wer möchte, kann an den "freiwilligen Leistungsprüfungen (FLP)" der Musikschule teilnehmen.

Für den Schlagzeug-Unterricht steht uns der Mittwoch und Donnerstag zur Verfügung. Den Unterrichtstermin besprichst Du am Anfang des Schuljahres mit Deiner Lehrkraft, so dass der Termin für Dich und Deinen Lehrer/in gut passt.