Bläserklasse "Pfeif drauf"

Leitung: Martin Stolz und Ludwig Lusky

Wir stellen fest, dass der Umgang mit Musik den jungen Menschen zur Gruppe und zur Gemeinschaft „öffnet“. Die Kinder schulen ihre Konzentration und Ausdauer, werden teamfähig, helfen einander, genießen gemeinsame Auftrittserlebnisse und werden viel Anerkennung erfahren.

• im Schuljahr 2021/22 soll es aufgrund der hohen Anmeldezahlen 2 Bläserklassen geben, der Start ist ab Oktober geplant, da sich die zusätzlichen Instrumentenbeschaffung noch etwas verzögert
  • die Bläserklasse "Pfeif drauf" wird im Rahmen von "Kultur macht stark" vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert
  • dieses Projekt ist eine Kooperation der Adolf-Rasp-Grundschule, des Förderverein der Musikschule Kolbermoor und der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor
  • der Klassenunterricht, also die gemeinsame Probe wird von einem Tandem aus 2 Musikschullehrkräften betreut.
  • der Klassenunterricht findet immer donnerstags in der 7. Stunde und freitags in der 5. Stunde statt.

Ergänzend hierzu sind auf dieser Seite Video-Lektionen, die es den Kindern ermöglichen sollen, ihr Wissen daheim zu vertiefen. Die Eltern sollten die Kinder dazu ermutigen, sich dieses Grundwissen anzueignen. Da bei Grundschulkindern die Selbsteinschätzung noch nicht so stark ausgeprägt ist, würde es helfen, wenn die Eltern diese Videos anfangs zusammen mit den Kindern anschauen würden und sie bei den Übungen notfalls korrigieren.

Zusätzlich stellen wir den Schülern Hörbeispiele und Play-Alongs zur Verfügung (Instrument anklicken)